Indische Kochkunst – Thali…
…Agonda/Goa ich in Krishnas Kochschule, welch Kochvergnügen! Lange habe ich mich auf diesen indischen Kochkurs gefreut. Indien bietet eine reiche Auswahl an veganen Gerichten. Wir sind vier Kochschüler und beginnen um 10:30 mit dem Hacken der Zutaten und dem erwartungsvollen Zubereiten der 10 süd- und nordindischen Gerichte: Malai Kofta, Samosa, Palak Tofu (statt Paneer), Dal, Coconut Chutney, Raita, Garlic Naan, Reis, Masala Chai, Lassi. Wie von mir gewünscht, koche ich mit Krishna vegane Gerichte. Wir bereiten die indische Komposition: Thali – ein Mix verschiedener Gerichte angerichtet auf einem Tablett – zu und essen diese anschließend nach Anleitung mit den Händen. Fantastisch während des Kochens wird nicht probiert und die verführerischen Düfte werden nicht inhaliert, diese Unart wird nur von Menschen aus dem Westen zelebriert, wie auch das Abschlecken der Finger, erklärt Krishna. Das Essen wird nicht wie in den südlichen Regionen Europas abends in geselliger Atmosphäre mit einem oder gar zwei Glas Wein genossen, sondern mittags – praktisch und schnell. Blindes Vertrauen in die Kochkünste des Koches und es ist spannend, sind doch einige Gewürze im Kochspiel abzustimmen: ganzer und gemahlener Cumin, Muskatnuss, Kurkuma, Korianderpulver und frischer Ingwer, Masala, Chili und und und. Samosa zum Beispiel sind gefüllte Teigtaschen und das Schöne: Alle Teigprodukte wie Naan, Chapati, Roti werden aus dem gleichen Teig hergestellt. Wir kneten, wälzen und Krishnas zwei zauberhafte Assistentinen stehen uns immer unterstützend zur Seite. So verfliegen die Stunden zwischen Kochen, Essen und Erzählen. Ein wunderbares Erlebnis, fantastische Geschmacksfreuden, ein zauberhafter Koch und neue Inspirationen für mich, die ich mit Vergnügen weiter gebe. Veranstalterin Bettina